Debian Linux 10 Buster - стабильность вопреки сомнениям

Главная » Блог программиста » Debian Linux 10 Buster - стабильность вопреки сомнениям

Просмотров: 617

Debian Linux 10 Buster - стабильность вопреки сомнениям

Debian является основой десятков дистрибутивов Linux, но он отстает от других дистрибутивов в продвижении передовых функций.

Например, Buster поставляется с ядром Linux 4.19, выпущенным в октябре прошлого года. Последняя версия ядра Linux-версия 5.1, которую другие дистрибутивы Linux будут включать задолго до появления Debian 11.
Debian Linux является основой для Ubuntu, Linux Mint и бесчисленных других дистрибутивов. Он существует с 1993 года. Это одна из первых операционных систем, использующих ядро Linux.

Debian 10 Buster включает в себя тысячи новых пакетов программного обеспечения, новый диспетчер отображения по умолчанию, поддержку безопасной загрузки UEFI и многие другие изменения.

Большой тенденцией в Linux land является отказ разработчиков от поддержки некоторых старых аппаратных технологий. Debian 10 продолжает поддерживать широкий спектр архитектур чипов, включая 32-разрядные и 64-разрядные процессоры x86, ARM и MIPS.

Бастер поддерживает 10. Это продлевает срок годности устаревших компьютеров. По-прежнему поддерживаются 64-разрядные ПК; Intel EM64T; x86-64 (amd64) и 32-разрядные ПК; и процессоры Intel IA-32 (i386). Список включает 64-разрядную версию Motorola, IBM PowerPC (ppc64el), 64-разрядную версию IBM s/390 (s390x) и ARM, armel и armhf для более старого и более позднего 32-разрядного оборудования.

Также в списке поддержки находятся arm64 для 64-разрядной архитектуры AArch64. Для MIPS существует поддержка архитектур mips и mipsel для 32-разрядного оборудования и архитектуры mips64el для 64-разрядного оборудования малого класса.

Buster также поддерживает устройства с процессорами Allwinner. Это оборудование включает одноплатные компьютеры Olimex и Pine64 и ноутбуки от FriendlyARM, что делает линейку устройств NanoPi.

Обновление программного обеспечения


Debian Linux не известен тем, что помещает последние версии популярных приложений в свои репозитории. Бастер пытается улучшить это за счет некоторых существенных названий.

Разработчики утверждают, что более 62 процентов всех программных пакетов в Buster обновлены с предыдущей версии. Однако это не означает, что обновления являются новейшими версиями. Некоторые просто новее.

По словам разработчиков, из репозитория Debian доступно более 59 000 других готовых к использованию пакетов программного обеспечения, которые построены из почти 29 000 исходных пакетов.

По сравнению с другими хранилищами программного обеспечения семейства Linux, Debian Linux имеет тенденцию быть менее современным. Это не обязательно плохо, особенно если вы жаждете безопасности и стабильности от изношенного, проверенного кода.

Debian, как правило, предпочитает скудный над дрянным. Меньше вещей ломаются, если разработчики уклоняются от передовых версий. Debian Linux предпочитает стабильность передовым функциям.

Для этого выпуски Debian Linux делятся на три категории: стабильная версия, нестабильная версия и тестовая версия.

Debian 10 уделяет особое внимание безопасности.
По словам разработчиков, он должен работать из коробки на большинстве безопасных машин с поддержкой загрузки. Пользователям не нужно отключать поддержку безопасной загрузки в конфигурации микропрограммы.

Еще одной причиной использования Debian 10 является дополнительное удобство печати без драйверов. Обычная система печати UNIX (CUPS) и пакеты cups-filters устанавливаются по умолчанию в Debian 10 Buster. Это дает вам все необходимое, чтобы воспользоваться преимуществами печати без драйверов. Сетевые очереди печати и IPP-принтеры автоматически настраивают и управляют процессом. Вы можете забыть о хлопотах использования несвободных драйверов печати поставщиков и плагинов.

Что вы получаете


Buster 10 по умолчанию использует сервер отображения Wayland вместо Xorg. Wayland, со своей моднейшей конструкцией, имеет преимущества обеспеченностью. Тем не менее, сервер отображения Xorg остается установленным по умолчанию. Диспетчер отображения по умолчанию позволяет выбрать Xorg в качестве сервера отображения для следующего сеанса.

Debian 10 Buster поставляется с семью основными настольными приложениями и средами. Выбор-Cinnamon 3.8, GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 0.99.2, lxqt 0.14, MATE 1.20 и Xfce 4.12-укрепляет представление о том, что Debian поддерживает традиционную модель ОС Linux.

LXQt-это, пожалуй, самый новый" старый школьный рабочий стол Linux " в миксе. Корица, разработанная разработчиками Linux Mint, является новейшим хорошо зарекомендовавшим себя настольным вариантом. Тем не менее, его номер версии это то, что вы ожидаете от Debian: несколько версий выпуска позади.

Другие доступные опции рабочего стола соответствуют философии Debian, согласно которой надежность и отсутствие чего-либо передового в ОС. Этот подход, вероятно, понравится опытным пользователям Linux, но он также дает новичкам Linux уверенность в надежности и простоте использования процессов.

Практический результат


Если вы относительно новичок в использовании Linux, дизайнерские решения Debian не будут создавать препятствий для его использования. Если настаиваете на более быстрых обновлениях приложений, то можете потратить слишком много времени на захват новых версий в.репозитории deb, которые находятся вне досягаемости Бастера.

Получить Debian 10 Buster ISO загрузки можно здесь.

У вас будет достаточно времени, чтобы решить эти проблемы. Разработчики долго трудились над выпуском Debian 11, он же "яблочко".

Надеемся, что следующее обновление Debian будет намного ближе к тому, чтобы попасть в улучшенное яблочко, которое будет менее скучно.

Хотите обсудить тему?

Есть ли программное приложение Linux или дистрибутив, который вы хотели бы предложить для обзора? Что-то вы любите или хотели бы узнать? Пишите нам в комментариях или добавляйтесь в группу в контакте iProger - сообщество IT-специалистов


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.