Что такое github?

» »


Github - что это такое? Как работать с сайтом github.com?

«Разработчики со всего мира создают удивительные вещи. Их история – это наша история»

Что такое GitHub?

GitHub – это сервис на основе Git. Является удобным и популярным инструментом управления версиями и включает систему отслеживания ошибок. Адрес в Интернете: https://github.com/

GitHub — это хостинг для git-репозиториев, который предлагает распределенный контроль версий с уникальным набором других функций.

Ключевые особенности GitHub:

  • Совместная работа с управлением большими командами.
  • Графическое представление.
  • Личные страницы проектов.
  • Вики.
  • Система отслеживания ошибок.
  • Просмотр файлов проектов.
  • Подсветка синтаксиса для большинства языков.
  • Приватные репозитории.
  • Прямое добавление новых файлов в репозиторий.
  • Код проектов можно скопировать через Git или скачать.
  • Поддержка получения и редактирования через SVN и Mercurial.
  • Pastebin-сервис gist.github.com для мгновенной публикации фрагментов.
  • Встроенное отслеживание задач и ошибок.
  • Фильтры, назначения и метки у задач.
  • Комментарии, сортировка и время обновления.
  • Сочетания клавиш.
  • Управление вехами.
  • Управление доступом.
  • Markdown-разметка.
  • Добавление изображений.
  • Поддержка SSL, HTTPS и SSH.

GitHub — место для хранения кода

Говоря простым языком, это место, где каждый разработчик (или начинающий разработчик) может поделиться своим исходным кодом и историями со всем миром. Это огромная и весьма уважаемая платформа для совместной работы, которую использует почти в каждой крупной технологической компании, о которой можно только подумать: GoogleTwitter, Mozilla, FacebookIBMNetflixDropbox и PayPal.

Для каждого проекта можно создавать документацию и руководства по принципу wiki.

Сервис заработал в апреле 2008 года, но лишь относительно недавно он приобрёл огромную популярность. Его разработчиками являются Крис Ванстрас, PJ Хиетт и Том Престон-Вернер.

Сервис можно использовать как бесплатно, так и платно. При этом в бесплатном аккаунте доступны абсолютно все функции для работы над проектом. Объем памяти под хостинг – неограничен. Различие в тарифах следующее:

  • Бесплатно – можно создавать только публичные репозитории.
  • Платно (7$ в месяц) – доступны приватные репозитории.

Репозиторий – это хранилище исходного кода вашего программного проекта. Публичный репозиторий виден абсолютно всем, а приватный только вашим разработчикам (тем, кому вы дали доступ).

Работа с репозиторием возможна как и с помощью веб-сайта, так и с помощью клиентов для компьютера (консольного или с графическим интерфейсом), которых существует множество.

GitHub – это своеобразная социальная сеть для разработчиков, позволяющая им просматривать код друг друга, оставлять комментарии, а также помогать в разработке.

 

Здесь можно поделиться текстом или фрагментами кода публично или приватно. Публичные gists могут отображаться в результатах поиска и могут быть найдены каждым, кто имеет доступ к GitHub, в то время как приватные gists могут быть доступны только по ссылке.

Продуманный, лёгкий, надёжный сервис, GitHub не в последнюю очередь - один из двигателей open-source.

Огромное сообщество разработчиков

8,2 млн. людей, сотрудничают через 19 млн. GitHub-репозитории. Как написано на странице GitHub: «Разработчики со всего мира создают удивительные вещи. Их история – это наша история»

Как работать в GitHub?

Платформа облегчает социальное кодирование, предоставляя веб-интерфейс для репозитория Git-кода и инструменты управления для совместной работы. Этот проект можно рассматривать как серьезный социальный сетевой ресурс для создателей программного обеспечения.

Как пользоваться GitHub?

Участники могут заниматься программированием совместно, оценивать работу друг друга, получать обновления для конкретных проектов, публично или конфиденциально общаться. Пользователи могут добавлять других участников в свой проект для совместной работы.

GitHub Pages

Скажем, вы хотите создать свой сайт. Есть несколько вариантов: можно купить домен и хостинг и создать сайт с нуля, а можно воспользоваться «freemium» сервисом — Wix, который позволит быстро создать потрясающий, но с ограничением функциональности сайт.

Если хотите иметь полный контроль и продемонстрировать свои навыки проектирования то, что вы должны использовать? GitHub Pages!

С помощью GitHub pages, можно с легкостью создать собственную страничку или страничку компании.

 Если ваш сайт — это статические HTML-страницы, то не обязательно приобретать хостинг, можно воспользоваться сервисом GitHub pages.  Для этого у вас должен быть аккаунт на GitHub.

GitHub training

GitHub использует Git — распределенную систему контроля версий, которая создана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) для разработки ядра Linux в 2005 году. С тех пор, Git стала самой широко используемой системой управления версиями для разработки программного обеспечения.

Система управления версиями (от английского Version Control System, сокращенно VCS) – это набор инструментов для удобной работы с документами или файлами, которые могут измениться со временем, то есть может поменяться их версия.

Изменение версии особенно актуально для программного обеспечения и кода. Программы постоянно обновляются их разработчиками и их версии (и код!) меняются.

VCS позволяет отслеживать изменения в коде и подсвечивать участки текста программы, которые были добавлены или изменены.

VCS хранит все предыдущие версии документов, тем самым она позволяет обезопасить разработчиков от того, что они поломают программу и проект – всегда есть возможность откатиться к любой из предыдущих стабильных версий.

GitHub предоставляет ресурсы для работы с Git, используя GitHub в качестве платформы в виде training kits и online courses. Материалы делятся на три уровня сложности: начальный, средний и продвинутый.

Atom Text Editor

В этом текстовом редакторе можете «взломать» все. Есть тысячи доступных пакетов, все они размещены на GitHub и предлагаются бесплатно.

Не нравится дизайн редактора? Выберите другой из тысячи альтернативных «flavors». Можно настроить инсталляцию, чтобы в ней было все: от простого текстового редактора до полностью интегрированной среды разработки. Можно в нем писать публикации, блог-посты или книги.

Есть причина не использовать GitHub?

Если вы разрабатываете проприетарное программное обеспечение, есть ряд причин не размещать исходный код на GitHub, но это не должно служить препятствием в работе над программным обеспечением с открытым исходным кодом в свободное время. Это принесет пользу в поиске новой работы, пользу разработчикам и пользу каждому пользователю проекта с открытым исходным кодом. GitHub предлагает широкий спектр возможностей и необходимо ими воспользоваться!

Делаем вывод

GitHub - это и хостинг для вашего кода, и вики, и диффы, и отслеживание истории изменений, и, кроме прочего, прекрасный инструмент для самообучения, причём двустороннего. Во-первых, всегда можно посмотреть, как другие разработчики подходят к имеющейся проблеме, или узнать, как устроен инструмент, которым вы пользуетесь. Во-вторых, из пулл-реквестов к выложенной вами либе для себя можно почерпнуть много полезного.

Вообще, когда есть сервис, который берёт на себя одну из задач, стоящих перед начинающим проект: хостинг кода и совместную работу над ним, а в случае с GitHub ещё и решает её с таким блеском, то чего же ещё желать?


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.