Jack Ma: искусственный интеллект может дать нам 12-часовые рабочие недели

» »


Jack Ma: искусственный интеллект может дать нам 12-часовые рабочие недели

Миллиардер Джек Ма, который вызвал споры, когда сделал комментарии в поддержку 12-часового рабочего дня, теперь говорит, что с появлением передовых технологий и искусственного интеллекта люди должны работать 12-часовые рабочие недели.

” Я думаю, что люди должны работать три дня в неделю, четыре часа в день”, - сказал Ма, основатель Alibaba, на ежегодной Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в четверг.

“Я думаю, что из-за искусственного интеллекта у людей будет больше времени, чтобы наслаждаться тем, что они люди. Я не думаю, что нам понадобится много рабочих мест”, - сказал он. ″Нам нужны рабочие места, чтобы сделать людей счастливее. Люди переживают жизнь, наслаждаются [бытием] человеческими существами.”

Находясь на сцене с генеральным директором Tesla Илоном Маском, Ма использовал примеры промышленной революции и электричества, чтобы проиллюстрировать, как достижения в области технологий создали лучший баланс между работой и жизнью.

″Сила электричества заключается в том, что мы даем людям больше времени, поэтому вечером вы можете пойти в караоке, вечером вы можете пойти на танцы”, - сказал он.

Ма не единственный технический миллиардер, который предсказывает, что ИИ приведет к меньшему количеству часов, потраченных на работу. Основатель Microsoft Билл Гейтс сказал Fox Business на Всемирном экономическом форуме в 2018 году, что машинное обучение позволит людям быть более продуктивными.

«Так что мы можем с нетерпением ждать идеи, что каникулы будут более длительными в какой-то момент», - сказал Гейтс. ″Цель человечества - не просто сидеть за прилавком и продавать вещи. Больше свободного времени - это не страшная вещь.”

Разговор Ма в Шанхае отличались от комментариев, сделанных им в апреле, которые были размещены на аккаунте Alibaba WeChat. На фоне дебатов о китайской технологической культуре работы в течение долгого времени, Ма назвал эту практику огромным благословением. Он специально имел в виду рабочий график” 996 ” — работа с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю — который распространен в технологической промышленности Китая.
 
“Позвольте мне спросить всех, если вы не тратите больше времени и энергии, чем другие, как вы можете достичь успеха, который хотите получить”? - спросил Ма. ″По сравнению с ними, до сих пор я чувствую себя счастливым, я не жалею (работая 12 часов в день), я никогда не изменю эту часть меня.”

Илон Маск и Джек Ма согласны: самая большая проблема, с которой столкнется мир - это демографический коллапс.

“Большинство людей думают, что у нас слишком много людей на планете, но на самом деле, это устаревшая точка зрения”, - сказал Маск во время выступления с Ма на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в среду. ″Предполагая, что есть благое будущее с ИИ, я думаю, что самая большая проблема, с которой мир столкнется через 20 лет, - это демографический коллапс.”

При этом еще в апреле Джек Ма высказывал абсолютно другую точку зрения. Тогда он выступил в защиту сверхурочной работы, которая, по его утверждению, распространена в его компании. «Лично я считаю, что возможность работать шесть дней в неделю с девяти утра до девяти вечера — это огромное благословение. Многие компании и многие люди не имеют возможности работать с девяти утра до девяти вечера. Если вы не работаете в таком режиме, когда вы молоды, то когда у вас будет еще такая возможность?» — говорил Ма.

В середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках 108-й Международной конференции труда в Женеве заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней.

Как отметил глава правительства, в экономике сократятся рабочие места, сократится рабочее время, а у людей расширится досуг. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — отметил Медведев.

Парламентарий добавил, что "депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре".

А что думают наши граждане? Пишите нам в отзывах и комментариях, будем решать сообща.



Источник:


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.