Linux: Debian 10 Buster - релиз, обзор на обновленный дистрибутив.

» »


Linux: Debian 10 Buster - релиз, обзор на обновленный дистрибутив.

Общая информация.

Недавно выпустили обновленный дистрибутив Debian 10 Buster. Его пресс-релиз состоялся 06.07.2019, и после 25-месячной разработки он стал новой стабильной версией. И теперь эта версия будет поддерживаться 5 следующих лет: 3 года полной поддержки и 2 года дополнительной долгосрочной поддержки для пользователей в каждом новом дистрибутиве.

В репозитории Debian содержится три части: main, contrib, non-free. В основном, внимание уделяется надежности пакетов в main, который, как понятно из названия, является самым главным в дистрибутиве. Поэтому пакеты из данного репозитория тщательно проверяют на наличие сбоев в вопросах безопасности и функциональности.

Такой тщательный контроль нужен затем, чтобы данная ОС, которая используется на многих серверах, была стабильна и не подводила пользователей. Перед релизом разработчики производят проверку системы, чтобы убедиться в том, что всё в порядке. Debian поэтому и нравится людям: каждый хочет, чтобы его техника и OC в ней была стабильной. Для начала, давайте разберемся, какие новшества нас ждут в Debian 10, чем он отличается от предыдущей версии и откуда взялось такое кодовое название.

Предыдущая версия.

Предыдущий дистрибутив Debian 9 Stretch был выпущен 17 июня 2017 года. Он включал в себя значительное обновление ядра Linux с 3.16 до 4.9 версии. Также он представил LibreOffice 5.2, Calligra 2.9, Plasma 5 и Qt 5.7 среди множества иных новшеств.

В чём новизна Debian 10 Buster.

Общие изменения:

  • Ядро Linux не обновилось 4.19.0-4.
  • Более ранняя версия OpenJDK 8.0. обновлена до OpenJDK 11.0
  • Увеличена степень безопасности системы. По информации от разработчиков дистрибутива, система изоляции приложений AppArrmor включена по умолчанию.
  • Теперь доступна версия NodeJS 10.15.2. вместо устаревшей NodeJS 4.8.
  • NFtables заменил iptables.
  • Для разработчиков Python 2 рекомендуется переходить на Python 3, так как в 2020 году поддержка Python 2 прекратится.
  • Обновлена версия Bash.
  • В каждом последующем релизе добавляется поддержка новых плат на ARM, в том числе и в данном релизе. Последние из которых: pinebook на ARM64, pine64_plus, u-boot-rockchip на ARMHF 64, Firefly-RK3288, Odroid HC1/HC2 платы, SolidRun Cubox-i Dual/Quad (1.5som+emmc) платы, SolidRun Cubox-i Dual/Quad (1.5som), Cubietruckplus. Ещё теперь поддерживаются Banana Pi M2 Berry, Rock 64, Olimex A64 Teres-1, Raspberry Pi 1, Pi 3, Pine A64 LTS, Zero. А также существует поддержка из коробки для RISC-V систем.
  • Mailman3 теперь доступен в Debian, из-за разделения на компоненты для установки полного стека нужно устанавливать пакет mailman3-full.
  • В новой версии запущен новый установщик Calameres Installer, у которого больше возможностей и функционала. Также он наиболее удобен для новичков.
  • Добавлена поддержка защищенной загрузки. На ПК с включенным битом защищенной загрузки теперь можно устанавливать Debian без проблем.

Для пользователей систем с графической оболочкой:

  • Обновление обоев и темы. Теперь это оформление с оригинальной темой, его название - FuturePrototype. Обновление не такое практически нужное, хотя в эстетичном дизайне есть своя прелесть.
  • Теперь Gnome обновлен до 1.3.30. Доступны новые пакеты, поставляемые с окружением – gnome-todo, tracker, gstreamer1.0-packagekit. Все пакеты переведены с libgtk2+ на libgtk3+.

История кодового названия.

Свое название дистрибутив получил так же по фильму «История игрушек», как и многие версии до этого. В этот раз разработчики взяли персонажа Бастера для названия обновления: это любимая такса Энди, которую он получил как подарок на Рождество в конце «Истории игрушек».

Итоги.

6 июля 2019 года, после выхода Debian 10 Buster, разработчики объявили название нового дистрибутива - Debian 11 Bullseye (или же, в переводе на русский, "яблочко") и начали его тестирование. Работа над ним продолжается, однако дата релиза пока неизвестна.

Скачать ISO Debian можно с официального репозитория. Если у вас появились проблемы с обновлённой версией, то сообщите об этом разработчикам.

Подводя итог, можно сказать, что дистрибутив Debian 10 является одним из тех релизов без множества новых функций, ориентированных на пользователя, однако с большим количеством фоновых улучшений. Большое количество пакетов было обновлено, трудно рассказать о всех в одной статье. Поэтому мы собрали и осветили наиболее важные из них.

Хотите обсудить Debian 10 Buster? Возможно у Вас есть то, что можно предложить для обзора? То, что Вам нравится или же нет? Рассказывайте в комментариях или же в группе VK iProger - сообщество IT-специалистов


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.