Основные тенденции программирования в 2018 году

» »


Программирование 2018. Основные тенденции

В наше время прогноз даже на пять лет выглядит полным сумасшествием — настолько быстро меняются все компоненты окружающей действительности: от технологий и потребительских предпочтений до внешнеэкономического и политического фона.

Что поменялось в программировании в текущем году? На что обратить внимание, чтобы поспособствовать развитию карьеры?

Будущее за JavaScript - популярность продолжает набирать силу

JavaScript является одним из самых быстроразвивающихся языков программирования в 2017 году и одним из трех самых популярных, чья популярность  вряд ли быстро исчезнет. Это лучший выбор для интерактивных веб-страниц и единственный язык программирования, поддерживаемый всеми основными браузерами.

JavaScript - это платформа будущего. То, на что метила Java в свое время, теперь почти победил JavaScript. JavaScript это:

  • Весь фронтенд
  • Бэкенд
  • Мобильные приложения
  • Десктоп приложения

В то время, как JavaScript задействован в создании веб-интерфейса, он также стал лучшим выбором для эффективной разработки на стороне сервера через Node.js – среду с открытым исходным кодом, основанную на JS. Можно сказать, что JavaScript в тандеме с Node.js открывают разработчикам новые горизонты с перспективой развития в грядущем году.

Тенденции развития Javascript указывают на то, что его позиции будут все более и и более прочными, даже не смотря на развитие HTML и CSS. Появление и постоянное улучшение большого количества библиотек для Javascript (jQuery, Mootools, Dojo и так далее), а также растущее стремительными темпами количество разнообразных плагинов для них указывают на то, что Javascript станет ведущей технологией для реализации клиентской части веб-проектов (если уже не стал).

Именно от умелого использования Javascript будет зависеть судьба того или иного веб-сервиса. Уже сегодня,  используя этот скриптовый язык программирования, можно заставить браузер делать невероятные трюки (например, создавать игры, выглядящие так, как будто их сделали на Flash) и очаровательные интерактивные интерфейсы, которые могут превратить скучную страницу сайта-визитки в превосходную рекламу, привлекающую пользователей.

Чистый и понятный код - ключ к успеху!

Писать чистый и предельно понятный код – признак настоящего профессионала. Как этого добиться?

Независимо от того, изучаете ли вы код с целью освоить Python или стать профессиональным веб-специалистом, вам нужно научиться писать чистый код. «Чистый и простой для обслуживания код, в понимании которого другие разработчики не испытывают трудностей, который можно легко поддерживать и наполнять новым функционалом, является ключом к успеху».

Что такое чистый код? Код должен:

  1. Быть доступным к пониманию.
  2. Легко модифицироваться.
  3. Быть простым в тестировании.
  4. Правильно работать.

Такое мастерство создано из двух главных составляющих: знания и работы. Знание учит вас шаблонам, принципам, практике и эвристике, которые необходимы для постоянного совершенствования. Но это знание должно быть подтверждено практикой, без которой оно попросту не будет закрепляться.

Так что красота программного кода – это не так уж просто, и если собеседующему что-то не понравилось, не расстраивайтесь: помните, что это все придет с опытом.

Имея знания и опыт, чтобы написать код с комментариями, который могут понять ваши коллеги, можно вырваться в область специалистов для работы над более эффективными и высокооплачиваемыми проектами. Да, это актуально и сегодня, но в 2018 на это будет делаться еще больший упор.

Функциональное программирование – это новый тренд

Нет, функциональное программирование нам тоже не в новинку, но оно делает серьезное возвращение в 2018 году.

К примеру, в ближайшие 30 лет мы вряд ли станем свидетелями исчезновения PHP.

Языки программирования не умирают, они просто выходят из моды, но PHP это не грозит. Фактически, некоторые языки, которые, как мы думали, бесследно исчезли еще несколько десятилетий назад, теперь возвращаются в новой форме. Особенно это касается функциональных языков программирования.

Да, функциональное программирование – это, можно сказать, новый тренд. Миллионам строк кода, созданного при помощи языка объектно-ориентированного программирования, медленно, но верно на смену приходят алгоритмы функционального программирования, которые используют меньшее количество строк кода и требуют меньших затрат системных ресурсов.

А иначе почему, как вы думаете, Java, C# и некоторые другие «современные языки объектно-ориентированного программирования» включили структурные компоненты функционального программирования в свои последние релизы?

И знаете что? К тому моменту в PHP уже все это было! На самом деле, PHP предлагает те же функции, которые есть и в других языках.

Поэтому, нет, PHP просто не может исчезнуть, если только вы не мечтаете о том, чтобы после восстанавливать и заменять миллионы строк кода, написанного на языке PHP – языке, который к 2018 году в одиночку обеспечивает около 80% интернета!

Material Design - актуальная концепция дизайна становится обязательной

Material Design – это концепция дизайна от компании Google, которая была прежде всего создана для собственной операционной системы Android. Став популярной, данная концепция стала трендом в дизайне вообще и в веб-дизайне в частности.

В 2014 году на конференции I/O была представлена новая дизайн-система, подход, который получил название Material Design. Новая дизайн-система позволяет создавать консистентный пользовательский опыт на всех экранах: десктоп, смартфон, планшеты, часы, телевизоры, машины. Для Android-приложений Material Design представляет собой эволюцию визуального языка Holo и дизайн-гайдлайнов. Во многих смыслах это более гибкая система, которая создавалась с учетом того, что пользоваться ей будут другие дизайнеры — Google был лишь первым пользователем.

Material Design позволяет более объективно подходить к принятию дизайн-решений: как что-то выглядит, как что-то работает, как осуществляется анимация и так далее. Она задает разумные рамки, но не излишние ограничения.

Backend as a Service сможет решать кроссплатформенные задачи

По мере того как разработчики сталкиваются с растущим давлением, чтобы создавать привлекательные приложения сразу для нескольких платформ, – веб, Android и iOS, – автономный Backend as a Service (BaaS) становится все более популярным инструментом для наращивания эффективности.

Backend as a Service (BaaS) — готовые серверные сервисы, собрав которые вместе, мы получаем необходимый универсальный бэкенд для любого проекта. BaaS избавляют от существенных затрат, а именно написания и поддержки серверного бэкенда. Используя BaaS, мы имеем возможность реализовать простой сервис силами одного мобильного разработчика.

Хотя, еще предстоит выяснить, станет ли BaaS главным решением для разработки кроссплатформенных проектов. Все зависит от JavaScript, веб-разработчиков и разработчиков мобильных приложений.

Подготовьтесь к быстро меняющимся тенденциям

Еще не было более захватывающего времени для технологов и разработчиков по всему миру. Число используемых языков программирования и фреймворков, так же как и инструментов для разработки и обучающих средств, продолжает стремительно расти, и в ближайшее время, похоже, этот рост не прекратится.

 

Несмотря на все эти ресурсы, доступные нам (или, возможно, из-за их количества), не вполне понятно, к какому результату в итоге придет наша индустрия.

 

Это будет хороший год для веб-ориентированного программного обеспечения. Вездесущий веб-язык JavaScript получил обновление в виде ECMAScript6. С помощью использования BaaS и контейнеров большая часть затрат и головная боль от подключения необходимых функций могут быть устранены. Функциональные языки набирают популярность и позволяют переосмыслить наше понимание параллелизма. Материальный дизайн стремится сделать пользовательский интерфейс более отзывчивым и живым. Обязательно обратите внимание на выгоду, которую могут принести вам новые разработки.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.