Этот робот для сбора фруктов может собирать до 25 000 ягод малины в день, и однажды он сможет заменить людей

» »


Этот робот для сбора фруктов может собирать до 25 000 ягод малины в день, и однажды он сможет заменить людей

Роботы-сборщики малины уже скоро появятся на горизонте.

Новый робот, разрабатываемый компанией Fieldwork Robotics из Плимутского университета, может позволить фермерам собирать более 25 000 ягод малины в день.

Робот был разработан доктором Мартином Стоэленом, преподавателем робототехники Плимутского университета.

Он использует методы машинного обучения для идентификации "спелой" малины супермаркета с помощью своих камер и датчиков.

После того, как он определил хорошую малину, чтобы забрать, производит захваты (которые можно сравнить с щипцами для барбекю) и срывает её прежде, чем поместить его в специальную корзину. Разработка технологии обошлась почти в 900 000 долларов.

По словам Эндрю Джонсона, пресс-секретаря Frontier IP-компании, которая специализируется на коммерциализации университетской интеллектуальной собственности, поддерживающей полевые работы, этот процесс может показать, как робот отбирает одну малину каждые 10 секунд в течение 20 часов в день.

Как только робот будет полностью снаряжен четырьмя руками (в настоящее время у него есть только одна), это позволит ему собирать более 25 000 ягод в день, например, более 15 000 средних, эквивалентно тому, сколько человек может собирать в восьмичасовую смену.

Новая технология потенциально предоставит фермерам возможность обойти проблемы нехватки рабочей силы и растущие затраты на найм людей-сборщиков. Первое испытание технологии было на днях проведено в Западном Сассексе на ферме, принадлежащей промышленному партнеру Fieldwork, UK soft-fruit grower Hall Hunter, который поставляет Marks & Spencer, Tesco и Waitrose.

Джонсон сказал, что полевые работы планируют провести больше испытаний осенью и использовать данные из них для уточнения и улучшения технологии. В планах начать производство коммерческих машин в 2020 году.

Stoelen начал с этого фрукта, потому что он менее прочный, чем другие типы, и хотелось сначала попробовать сложный процесс. Но уже ведется работа по сбору помидоров и цветной капусты.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.