Размещение серверов в дата-центре (Colocation)

Главная » Блог программиста » Размещение серверов в дата-центре (Colocation)

Просмотров: 504

Размещение серверов в дата-центре (Colocation)

Многие субъекты бизнеса, деятельность которых сопряжена с обработкой массивов цифровых данных, не располагают собственным помещением, приспособленным для установки серверов. Заказать colocation размещение серверов на специально оборудованных площадках такие предприниматели могут в компании RackStore. Основные требования, которые предъявляют к серверным комнатам ПУЭ, СНиП, СанПиН и ряд нормативных актов сферы телекоммуникаций, осветит данная статья.

На заметку заказчикам

Согласно электротехническим требованиям, обустраивать такое помещение следует как можно ближе к кабельным магистралям здания. Техническое обслуживание такого помещения будет максимально удобным, если оно будет находиться неподалеку от главного распределительного пункта. Комната, в которой планируется разместить серверное оборудование, должна быть хорошо приспособлена к расширению за счет смежных помещений. По этой причине не следует обустраивать ее вблизи лифтовых и вентиляционных шахт, а также вплотную к лестничным пролетам.

Согласно требованиям к помещениям центров обработки данных, минимально допустимая высота потолка серверной составляет 2,44 метра. Минимально разрешенный зазор между верхней частью корпуса сетевого оборудования и потолком равен 15 см.

Пол комнаты должен выдерживать весовую нагрузку не менее 1200 кг на квадратный метр. Рекомендуемая минимальная площадь серверной составляет 14 кв. м.

В помещении, где установлено серверное оборудование, необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +18 до +25 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности для серверной комнаты варьируется от 40 до 55 %.

Помещение необходимо надежно защитить от проникновения пыли. По этой причине для серверной следует выбирать комнату с минимальным количеством окон или вовсе без них. Во избежание негативного воздействия воды на сетевое оборудование серверную нужно обустраивать в помещении, через которое не проходят трубопроводные коммуникации.

Навесная дверь технического помещения должна:

  • открываться наружу;
  • запираться на ключ;
  • быть изготовленной из огнеупорного материала;
  • оснащаться противосъемными петлями;
  • распахиваться на 180 градусов;
  • не иметь порога.

Минимальный уровень освещения серверной комнаты составляет 500 лк (на метровой высоте). Максимально допустимая напряженность электрического поля в таком помещении равна 3 В/м. Выключатели приборов освещения в серверной комнате следует размещать на высоте в 1,5 метра рядом с дверью.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.