Тренды технологий в 2020 году

Главная » Блог программиста » Самые большие тренды в технологиях 2020

Просмотров: 649

Самые большие тренды в технологиях 2020

С каждым годом технология развивается быстрее, чем когда-либо. Компании и частные лица, которые не успевают за некоторыми из основных технологических тенденций, рискуют остаться позади. Понимание ключевых тенденций позволит людям и предприятиям подготовиться и воспользоваться открывающимися возможностями. Вот самые большие технологические тенденции, к которым каждый должен подготовиться в 2020 году.

Всё в одном сервисе

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из самых трансформирующих технологических эволюций нашего времени. Большинство компаний начали исследовать, как они могут использовать ИИ для улучшения качества обслуживания клиентов и оптимизации своих бизнес-операций. Это будет продолжаться и в 2020 году, и в то время как люди будут всё больше привыкают работать вместе с АИС (Автоматической идентификационной системой), проектирование и развертывание наших собственных систем на основе ИИ будет оставаться дорогостоящим предложением для большинства предприятий.

По этой причине большая часть приложений искусственного интеллекта будет по-прежнему осуществляться через провайдеров платформ as-a-service, которые позволяют нам просто вводить наши собственные данные и оплачивать алгоритмы или вычислительные ресурсы по мере их использования.

В настоящее время эти платформы, предоставляемые такими компаниями, как Amazon, Google и Microsoft, как правило, являются несколько широкими по охвату, причём (часто дорогостоящие) пользовательские разработки будут необходимы для их применения к конкретным задачам, которые могут потребоваться организации. В течение 2020 года мы увидим более широкое внедрение и растущий пул поставщиков, которые, вероятно, начнут предлагать наиболее специализированные приложения и услуги для конкретных или специализированных задач. Это будет означать, что ни у одной компании не останется никаких оправданий, чтобы не использовать ИИ.

5G сети передачи данных

5-е поколение мобильного подключения к интернету даст нам сверхбыстрые скорости загрузки и выгрузки, а также более стабильные соединения. В то время как мобильные сети передачи данных 5G впервые стали доступны в 2019 году, они были в основном все еще дорогостоящими и ограниченными для функционирования в ограниченных районах или крупных городах. 2020 год, вероятно, будет годом, когда 5G действительно начнёт летать, с более доступными планами данных, а также значительно улучшенным охватом, что означает, что каждый может к этому уже присоединиться.

Сверхбыстрые сети передачи данных не только дадут нам возможность передавать фильмы и музыку в более высоком качестве, когда мы находимся в движении. Значительно увеличенные скорости означают, что мобильные сети станут более удобными даже по сравнению с проводными сетями, идущими в наши дома и предприятия. Компании должны учитывать деловые последствия наличия сверхбыстрого и стабильного доступа в интернет в любом месте. Повышенная пропускная способность позволит машинам, роботам и автономным транспортным средствам собирать и передавать больше данных, чем когда-либо, что приведет к прогрессу в области Интернета вещей (IoT) и интеллектуального оборудования.

Автономное вождение

Хотя мы все ещё не достигли той стадии, на которой можем ожидать регулярного путешествия в или даже увидеть автономные транспортные средства в 2020 году, они, несомненно, продолжат генерировать значительное количество волнений.

Глава Tesla Илон Маск сказал, что он ожидает, что его компания создаст по – настоящему “полный” автономный автомобиль к этому году, и количество транспортных средств, способных работать с меньшей степенью автономности, таких как автоматическое торможение и изменение полосы движения, станет всё более распространенным зрелищем. В дополнение к этому, другие системы в автомобиле, не связанные напрямую с вождением, к примеру, функции безопасности и развлечений, станут всё более автоматизированными и зависимыми от сбора данных и аналитики. Сестра Google, компания Waymo, только что завершила испытание автономных такси в Калифорнии, где она перевозила более 6200 человек в первый месяц.

Это будут не только автомобили. Конечно, грузоперевозки и доставка становятся все более автономными, и прорывы в этом пространстве, вероятно, продолжат попадать в заголовки на протяжении всего 2020 года.

С развитием технологии автономного вождения мы также все чаще будем слышать о мерах, которые примут регулирующие органы, законодатели и органы власти. Скорее всего, потребуются изменения в законодательстве, существующей инфраструктуре и социальных установках, прежде чем автономное вождение станет практической реальностью для большинства из нас. В течение 2020 года, вероятно, мы начнём видеть дебаты вокруг автономного вождения, распространяющиеся за пределами технологического мира, поскольку всё больше и больше людей приходят к мысли, что вопрос не "если", а "когда" станет реальностью.

Персонализированная и прогностическая медицина

Технология в настоящее время преобразует здравоохранение с беспрецедентной скоростью. Наша способность собирать данные с носимых устройств, таких как smartwatches, даст нам возможность все чаще прогнозировать и лечить проблемы со здоровьем у людей, даже до того, как они испытают какие-либо симптомы.

Когда дело дойдет до лечения, мы увидим гораздо более персонализированные подходы. Это также называется прецизионной медициной, которая позволяет врачам более точно назначать лекарства и применять лечение, благодаря основанному на данных пониманию того, насколько эффективными они, вероятно, будут для конкретного пациента.

Хотя это и не новая идея, благодаря недавним прорывам в технологии, особенно в области геномики и ИИ, она даёт нам более глубокое понимание того, как различные человеческие тела лучше или хуже приспособлены для борьбы с конкретными заболеваниями, а также как они, вероятно, будут реагировать на различные виды лекарств или лечения.

В течение всего 2020 года мы увидим новые применения прогностического здравоохранения и внедрение более персонализированных и эффективных методов лечения для обеспечения лучших результатов для отдельных пациентов.

Компьютерное зрение

Говоря компьютерным языком, "зрение" включает в себя системы, которые способны идентифицировать места, предметы или людей по визуальным образам, тем, которые собраны камерой или датчиком. Именно эта технология позволяет вашей камере смартфона распознавать, какая часть изображения, которое она захватывает, является лицом, и поддерживает технологию, такую как поиск изображений Google.

По мере того, как мы продвигаемся через 2020 год, то увидим, что компьютерные инструменты и технологии, оснащенные компьютерным зрением, развёртываются для всё большего числа применений. Это имеет фундаментальное значение для того, как автономные автомобили будут “видеть " и перемещаться по своему пути вокруг опасности. Производственные линии будут использовать камеры компьютерного зрения для наблюдения за дефектными продуктами или сбоями оборудования, а камеры безопасности смогут предупреждать нас обо всем необычном, не требуя круглосуточного мониторинга.

Компьютерное зрение также позволяет распознавать лица, о чём мы много услышим в 2020 году. Мы уже видели, насколько полезна эта технология в управлении доступом к нашим смартфонам в случае FaceID от Apple, и как аэропорт использует её для обеспечения более плавного движения клиентов. Однако, поскольку случаи использования будут расти в 2020 году, у нас также будет больше дебатов об ограничении использования этой технологии из-за её потенциала для подрыва конфиденциальности и обеспечения государственного контроля.

Расширенная реальность

Расширенная реальность (XR) - это универсальный термин, который охватывает несколько новых и новейших технологий, используемых для создания более захватывающих цифровых впечатлений. Если конкретнее, это относится к виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Виртуальная реальность (VR) обеспечивает полностью цифровой захватывающий опыт, когда вы входите в компьютерный мир, используя гарнитуры, которые сливаются с реальным миром. Дополненная реальность (AR) накладывает цифровые объекты на реальный мир с помощью экранов смартфонов или дисплеев (например, фильтры Snapchat). Смешанная реальность (MR) является расширением AR, что означает, что пользователи могут взаимодействовать с цифровыми объектами, размещенными в реальном мире (например, играя на голографическом пианино, которое вы разместили в своей комнате с помощью гарнитуры AR).

Эти технологии существуют уже несколько лет, но в основном они были ограничены миром развлечений – с помощью гарнитур Oculus Rift и Vive, обеспечивающих современное состояние в видеоиграх, а также функций смартфонов, таких как фильтры камеры и игры в стиле Pokemon Go, обеспечивающие наиболее заметные примеры AR.

С 2020 года ожидайте, что всё это изменится, так как бизнес будет бороться с богатством захватывающих возможностей, предлагаемых обеими текущими формами XR. Виртуальная и дополненная реальность станет все более распространенной для обучения и моделирования, а также предложит новые способы взаимодействия с клиентами.

Технология блокчейн

Блокчейн представляет технологический тренд. Скорее всего, 2020 год может, наконец, стать годом, когда здесь всё может измениться. Блокчейн, по существу цифровая бухгалтерская книга, используемая для записи транзакций, но защищенная из-за ее зашифрованного и децентрализованного характера. В течение 2019 года некоторые комментаторы начали утверждать, что технология была чрезмерно раскручена и, возможно, не так полезна, как это казалось на первый взгляд. Тем не менее, продолжающиеся инвестиции таких компаний, как FedEx, IBM, Walmart и Mastercard в течение 2019 года, вероятно, начнут показывать реальные результаты, и если им удастся доказать свою правоту, это может быстро привести к увеличению усыновления более мелкими игроками.

И если всё пойдет по плану, 2020 также увидит запуск Facebook собственной blockchain-базы криптовалюты, которая собирается создать довольно шумный ажиотаж.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.