В Telegram можно полностью удалить переписку у себя и собеседников

Главная » Блог программиста » В Telegram можно полностью удалить переписку у себя и собеседников

Просмотров: 577

В Telegram можно полностью удалить переписку у себя и собеседников

Пользователи Telegram получили возможность удалять личную переписку независимо от срока давности сообщений. О нововведениях сообщил основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале.

Раньше в Telegram можно было стирать только собственные сообщения, отправленные за последние 48 часов. Господин Дуров выразил обеспокоенность тем, как много данных и сообщений сохраняется в мессенджерах. В ближайшие годы объем этой информации, по его мнению, «запросто увеличится в четыре раза». Как пояснил основатель Telegram, «старое сообщение, о котором вы уже забыли, может быть вырвано из контекста и использовано против вас спустя десятилетия».

«С сегодняшнего дня мы разрешаем каждому пользователю Telegram удалять любые сообщения. Неважно, кто отправил сообщение и когда — теперь у вас есть полный контроль над ним. Вы можете даже стереть весь разговор для обеих сторон, если хотите. И следов не останется»,— рассказал Павел Дуров. Он добавил, что также в Telegram теперь можно удалять секретные чаты.

Напомним, с апреля 2018 года Telegram заблокирован по решению Таганского суда города Москвы. Роскомнадзор начал ограничивать доступ к нему, однако мессенджеру удается обходить блокировку. Вице-премьер Максим Акимов назвал незрелыми технические решения для блокировки Telegram.

Блокировка Telegram в России начиналась как остросюжетный сериал, а превратилась в мыльную оперу. Неудача в попытке ограничить работу мессенджера в России обнажила важную проблему для властей: возможности механизмов цензуры и блокировок в интернете имеют границы и нуждаются в совершенствовании. Вопрос о том, остаются ли границы чисто техническими, может решиться уже в 2019 году.

«Это бомба для журналистов»,— говорил в апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров перед началом блокировки Telegram. Батальные аллегории оказались удачными: жертвой стал не только незаконопослушный мессенджер, но и десятки мирных компаний, которые использовали интернет. В какой-то момент казалось, что контузию получил и сам Роскомнадзор, в надежде зацепить Telegram бросившийся блокировать миллионы IP-адресов.

А ведь у государства уже были довольно успешные кампании по блокировке. Например, когда в 2016 году запретили LinkedIn, сложностей не возникло: и сейчас без VPN зайти в крупнейшую в мире деловую социальную сеть не получится. Но даже в истории с RuTracker в том же году пришлось сложнее. Заблокированный по заявкам правообладателей торрент-трекер упорно отказывался идти на дно, постоянно создавая новые зеркала и рассказывая пользователям, как обходить блокировки. Александр Жаров радовался падению трафика у сайта RuTracker и предрекал ему скорую гибель без рекламодателей. Между тем зеркала торрент-трекера до сих пор легко находятся в поисковых системах и открываются без специальных средств.

Источник:


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.