Значение ИКС и PageRank для позиций сайта

Главная » Блог программиста » Значение ИКС и PageRank для позиций сайта

Просмотров: 150

Значение ИКС и PageRank для позиций сайта

Ежедневно ведутся споры насчёт показателя ИКС (индекс качества сайта) и показателя Pagerank. К сожалению, пока что тяжело найти про них какую-либо актуальную и объективную информацию, ведь индекс качества сайта появился совсем недавно, а про PageRank вообще никто ничего не знает. В этой статье будет подробный разбор этих метрик и на что они влияют.

Определения. PR(Pagerank) – это метрика, созданная для выставления оценки поисковой страницы в поисковой системе Google, зависящий от того, как много обратных ссылок на эту страницу существует, и качественно ли они составлены. Значение, которое может принимать PR находится в диапазоне от 0 до 10. Вычисляется оно по специальной формуле.

ИКС (индекс качества сайта) – это метрика, которая совсем недавно появился в Яндексе. На ИКС влияют не только ссылки, но и общее количество просмотров, затраченное время на эти просмотры, общий трафик, целевая аудитория и другие факторы.

От PageRank напрямую зависит ранжирование. Многие считают, что, чем больше ссылок на сайт, то тем выше будет показатель PR. Но это не так. Поисковыми системами тщательно проводится анализ ссылок и обмануть их не получится. А перекупка ссылок уже не даёт никакой пользы. А если заниматься этим в крупных масштабах, то можно ещё и бан словить. А ещё вам следует забывать, что PageRank это только один из двухсот критериев, влияющих на ранжирование. То есть от PageRank напрямую зависят позиции сайта

От ИКС, напротив же, позиции сайта не зависят напрямую. Но несмотря на это не значит, что этот критерий совсем бесполезен. Разработчики Яндекса заявляют, что ИКС можно рассматривать, как показатель массы ссылок. Существует мнение, что чем выше у сайта ИКС, то тем больше он может получить переходов, даже если он не располагается на первых позициях.

Выводы:
PR - метрика, влияющая на ранжирование сайта, следовательно, на его позиции. PR изначально был сделан разработчиками для поисковой системы. ИКС, наоборот, создан для юзеров и разработчиков, для того, чтобы те смогли оценивать насколько этот сайт качественный, и, по официальным данным никак не влияет позиции сайта. PR рассчитывается для каждой конкретной страницы, а ИКС получаем сразу для целого сайта. Разработчики Яндекса и Гугла заявляют, что оба критерия важны, но не стоит сильно зацикливаться на их повышении.


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.