Что мы знаем и не знаем о программировании - сферы, специализации

» »


Что мы знаем и не знаем о программировании

Сейчас любой школьник знает, что программирование - это процесс создания программ с использованием особого языка для разного их вида.

Всё ли мы знаем о программировании?

 

Иногда некоторые сложившиеся утверждения являются всего лишь мифами, и мы готовы их опровергнуть.

 

Существует мнение, что программистами могут стать очень умные и хорошо разбирающиеся в тонкостях работы с программным обеспечением люди с математическим складом ума. Но ведь программистами не рождаются, и любой может освоить основы программирования, стоит только этого захотеть. А ведь его даже спокойно изучают в школе.

 

Что касается того, какая форма обучения вам удобна, очная или заочная, а может быть, дистанционная,  - зависит от ваших возможностей.

 

Сказать по правде, научиться программировать — относительно легко, но чтобы этим профессионально заниматься, нужно приложить максимум усилий и усидчивости.

 

Хотим опровергнуть ещё один миф: нет времени и денег на обучение. Но всегда на помощь может прийти Интернет. Это и видео, и форумы, и готовые сайты, и вебинары, всё это можно почитать, посмотреть и услышать в любое удобное для вас время и совершенно бесплатно.

 

Многие начинают изучение, а затем бросают потому, что считают это скучным и непонятным. На самом деле работа программиста – это интереснейший творческий процесс, и если какая-то профессия утомляет своей монотонностью, то программисту некогда скучать, здесь вы можете реализовать массу своих идей и задумок.

 

Очень сложно на первых порах определиться в выборе языка программирования. На сегодняшний день существуют низкоуровневые и высокоуровневые языки. К высокоуровневым относятся такие популярные, как Java, C++, Python, PHP, VisualBasic, JavaScript,  Pascal, C#, Delphi и другие. Выбери любой, какой окажется вам по силам, и начните изучение с него.

 

Очень удобно и полезно будет начать с создания сайтов. Это и практическая работа, и здесь легче усвоить специфику сразу нескольких языков. В дальнейшем такая практика быстрее поможет при выборе профессии. Но и создав сайт, вы не можете считать себя программистом, даже если освоите HTML и css, потому что HTML - это не язык программирования, а всего лишь «язык гипертекстовой разметки», а css - каскадная таблица стилей, которая управляет внешним видом содержимого разметки.

 

У некоторых есть опасения не успеть за прогрессом, и без поддержки наставника или помощника не будет мотивации к тому, чтобы продолжать обучение.

 

Да, здесь важен тот фактор, что нужно проявить максимум терпения и усидчивости, чтобы довести начатое до конца и не остановиться на полпути.

Попутно хочется развеять миф, что программисты – не «одинокие волки», оторванные от мира, а вполне себе нормальные люди, компанейские и с хорошим чувством юмора. Им часто приходится общаться и на различных форумах, встречах, конференциях, семинарах, показательных мероприятиях. То есть, у них очень насыщенная событиями жизнь.

 

А теперь расскажем об основных IT-специализациях.

 

Программное обеспечение создают прикладные программисты. Это могут быть различные редакторы, игры, программы. Системные программисты работают с операционными системами и базами данных. Веб-программисты колдуют над созданием сайтов. Java-разработчики создают программные модули и интеграционные приложения. Бэк-энд разработчики  занимаются веб-приложениями. Фронт-энд разработчики —пользовательским интерфейсом. Mobile-разработчики разрабатывают приложения для мобильных устройств.

 

Если вы приняли решение посвятить свою жизнь интересной и творческой профессии, то вам самый верный путь – пойти в программисты.

 

Добро пожаловать в нашу команду!


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.